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大好きです。
春だったら、色とりどりのチューリップやスィートピー
夏だったら、薄いブルーのアガパンサス、
秋だったら、吾亦紅、彼岸花など野の花が
冬だったら、そう春を待ちわびるような雪やなぎ
季節の中で移ろい行く花が大好きです。 |
ろうそくのゆらめきに、なんだかホッとします。
カウンターのろうそくの灯が、
今日一日をしみじみ振りかえらせてくれます。 |
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一年目に梅、ソルダム、ばんかん(和風グレープフルーツ)、カリン、紅玉の果実酒を作りました。
ビギナーズ何とやらでとても美味しくできました。
ソルダム、紅玉は自家製手作りシャーベットに、
ばんかんはジュレに、とても好評でした。
さて、今年の梅酒のできはどうなんでしょう? |
有名な焼酎よりも無名でも旨いといわれる焼酎をと、
変なところでこだわった結果、
カウンターごしにズラーっと並んでしまいました。
お客様から「ゼーンブ飲んだやろ?」
「ええ、右からゼーンブ、ベローンと・・・・」
ホントかいな?? |
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焼酎の本数に比べるとまだまだ・・・ですが、
純米、純米吟醸の辛口を
旨いと思ったものを取り揃えています。
月毎に変わるお酒もどうぞ。 |
基本的にくいしんぼ、旨いもん好きがキッチンを
担当しています。
同じ素材でも、何か違った旨い食べ方がないかなー
とたえず考えています。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、基本中の基本
を守りながら、そのもう一つ上を目指しています。 |
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「こもれび」と「遊郭のべんがら」
思わず「?」がつくようなコンセント(コンセプト)を
デザイナーにお願いしました。
あんねいカラーと言われる、朱がかった赤が
店全体をおおっています。 |
平凡なありふれた日常の中にも小さなエピソードが
積み重なっていきます。
ありふれているからこそ、大切にしたい・・・
「あんねい」という店の名前にこめられた想いに
通じるものがあるような・・・ |
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≪小さなエピソード≫
ぬかどこを毎日かき混ぜる幸せ。 床漬けが縁でお客様の奥様から百年床をいただいた喜び。
かき混ぜる手で味が日々変わり、少しずつあんねいの漬物になってくれた事。
店内のいろんな焼酎をみて、「さすがに これはないやろーー」とお客様から
本当に珍しい焼酎をお土産に頂戴し、焼酎談義に花が咲いた事。
お客様の父上の手作り無農薬野菜を頂戴し、
とても鮮烈なピーマンのにおいにまぶしい夏を感じた事。
台風のとき店を開けていたら、「やっぱ開けとったーー はよー閉めて帰らんとーー」
「だって昨年閉めてたら、せっかく来たのにしまっとったーとしかられたんですもん!」
という私の言い訳に、笑いながら叱り飛ばしてくださったお客様。 |
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旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
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